Охота на пушных зверей | ВCЕ ДЛЯ ОХОТНИКОВ

Охота на пушных зверей

Posted in Разная дичь  by: ohotnick
августа 1, 2008

Особенности охоты на разную дичь | Охота на степную и полевую дичь | Болотная дичь и охота на нее | Охота на водоплавающую дичь | Промысел боровой дичи | Охота на боровую дичь | Охота на копытных | Промысел мелких грызунов | Промысел крупных грызунов и зайцеобразных | Промысел мелких хищников | Охота на крупных хищников | Охота на пушных зверей | Горная дичь | Охота на степную и полевую дичь | Болотная дичь и охота на нее | Охота на водоплавающую дичь | Промысел боровой дичи|Охота на боровую дичь|Охота на копытных|Промысел мелких грызунов|Промысел мелких хищников|Охота на крупных хищников|Охота на пушных зверей

Различные животные, обитающие в сходных условиях, имеют много общих повадок. Обитатели степей, пустынь и тундры любят подходить и обследовать темные предметы, выделяющиеся на фоне снежной или песчаной равнины. Объясняется это тем, что равнинные участки степной, пустынной и тундровой зон обычно бедны кормом, тогда как лощины, овраги, островки кустарников и бурьянов, скирды и нагромождения камней служат местами, где находят себе укрытие и корм степные птицы и грызуны, а следовательно, и хищные звери. По этой причине корсак, лисица, песец, волк и другие обитатели открытых мест часто подходят к темнеющим вдали скалам или лесному острову. Заяц, хорь, лисица и горностай не оставят без внимания также копну или какой-либо другой заметный на поле предмет. Эту особенность зверей используют для подкарауливания их с ружьем и установки капканов у так называемых зрительных приманок, которые во многих случаях привлекают зверей гораздо лучше; чем приманки кормовые и пахучие. Звери открытых мест часто выходят на возвышенные места (вершины холмов, курганов), взбираются на сугробы, копны и кочки для обозрения окружающей местности. Зная об этом, можно использовать такие места для установки капканов. Привлекают внимание зверей и различные углубления: например, горностай, хорь и другие мелкие хищники обследуют искусственные и естественные норы, они ищут в них грызунов. Оставленные северными оленями порой в снегу привлекают куропаток, которые легко докапываются в них до ягод и побегов растений. Эти же места охотно посещают песцы и лисицы, которым удается изловить куропатку пли поживиться северными полевками-леммингами.

У лесных животных свои повадки. Заяц-беляк, белка и другие при переходах многократно пользуются одним и тем же следом, протаптывая в снегу тропы. Куница, колонок и белка склонны перебегать по валежинам и наклонно стоящим деревьям. Все крупные лесные хищники — рысь, волк, лисица и другие — во время переходов из одного охотничьего участка на другой используют заячьи тропы и свои старые следы, ступая по ним лапа в лапу. Эта особенность с большим успехом используется охотниками при установке капканов на звериных тропах. При переходах звери обычно выбирают наиболее легкий путь и поэтому в горной местности прокладывают тропы по горизонталям, то есть вдоль склонов гор. Это следует учитывать при отыскивании звериных троп. Многие осторожные лесные звери используют естественные укрытия и перебегают из одного лесного острова в другой, пользуясь перелесками, канавами, руслами ручьев, зарослями кустарника и прочими укрытиями. Эту особенность зверей охотники используют при выборе места (номера) во время облавы и охоты с гончими.
У некоторых зверей подмечены сходные повадки. Например, барсук и енотовидная собака оставляют помет вблизи своего логова в специальных местах, куда постоянно ходят. Лисицы, волки и шакалы обычно мочатся в определенных местах — у столба, кочки, камня, одинокого куста. Обитатели водоемов — ондатра, нутрия и выдра — отмечают участок, занятый одной семьей, оставляя на кочках и других возвышениях сильно пахнущие выделения мускусных желез. Установка капканов в таких местах обеспечивает успешный отлов зверьков. На капканном промысле можно использовать врожденное стремление зверей ремонтировать свои жилые помещения. Слепыш, например, забивает землей отверстие, ведущее снаружи к его подземному ходу. Существует в ряд других особенностей в повадках зверей. Ондатра, водяная крыса и некоторые другие обитатели водоемов подплывают к плавающим бревнам, кочкам и взбираются на них.

Успех на охоте во многом зависит от умения использовать повадки зверей. Нужно обращать внимание на некоторые общие для многих зверей физиологические особенности. Так, пойманные или испуганные животные выделяют с мочой и калом особо пахнущий секрет желез. Поэтому капканами, которыми были пойманы волк, лисица, шакал и даже амбарная крыса, если их после этого не прокипятить, второго зверя обычно поймать больше не удается.

При отлове лисят для кольцевания петлями, установленными в отнорках норы, было замечено, что отнорок, в котором попавший лисенок выделял мочу или кал, перестает служить выходом для остальных лисят. По испражнениям пойманных и испуганных лисят определяют случившееся старые лисицы. Как правило, из такой норы в первую же ночь они переводят оставшихся щенков за несколько километров в другое норы. Следует помнить о периодических явлениях в жизни зверей, что в значительной степени может способствовать успеху на охоте. В период спаривания волки, лисицы, хомяки, суслики и другие звери становятся менее осторожными и гораздо подвижнее, так как много бегают в поисках пары. Это облегчает отыскание и добычу зверей.

Повадки зверей одного и того же вида могут очень сильно отличаться в зависимости от частоты встреч с людьми, интенсивности и способов охотничьего промысла. Звери в большинстве случаев боятся всего того, с чем они встречаются впервые. Поэтому лисица, обитающая в глухом, пустынном районе, пугается встреченной впервые лыжни и ни за что не пробежит по этой дорожке. Совсем по другому относятся к лыжне лисицы, обитающие под Москвой. Леса Подмосковья испещрены во всех направлениях лыжнями. В таких местах лисицы быстро привыкают к ним и не только не боятся подходить, а охотно пользуются ими при дальних переходах.

Шакалы и лисицы очень часто посещают свалки и помойные ямы, в которых вместе с пищевыми отбросами бывают навалены груды консервных банок и т. п. В таких местах звери привыкают к металлу и не боятся его. Но совсем по-иному относятся они к металлическим предметам, положенным на их тропах, вдали от населенного пункта. Известно, как тщательно охотникам приходится маскировать капканы при установке их в поле с тем, чтобы поймать лисицу пли шакала. Интенсивность и разнообразие способов охотничьего промысла заметно усиливают подозрительность и осторожность животных. Известно, что крот в металлическую кротоловку обычно заходит без опасения. Но совсем другим становится крот, вырвавшийся из кротоловки. Он начинает систематически обходить стороной или забивать землей кротоловки любых конструкций.

В глухих малонаселенных районах со слабо развитым промыслом более крупные и осторожные звери сначала весьма подозрительно относятся к привадам, приманкам и следам человека. Однако к заблаговременно (за 2-3 месяца до начала промысла) выложенным и постоянно подновляемым привадам звери привыкают, начинают регулярно посещать их и перестают бояться следов человека. Такая подготовка очень облегчает добычу животных. При неумелой установке капканов звери часто уходят из самоловов. Стрелянные или побывавшие в самоловах волк, шакал, лисица и даже заяц становятся крайне осторожными, поднимаются далеко от охотника, перестают посещать привады и» перекочевывают в соседние районы. Все это должен учитывать охотник с тем, чтобы не допускать промахов при стрельбе и предупреждать проловы самоловов.

При капканном промысле осторожных крупных хищников и грызунов требуется особенно тщательная обработка орудий лова для того, чтобы они не пахли человеческим потом, табачным дымом, мочой испуганного зверя и не имели бы других запахов, несвойственных тем местам, где их устанавливают. Чтобы заглушить посторонние запахи, капканы кипятят и натирают сильно пахнущими растениями, которые растут на месте установки капкана. Ставя капкан на пастбище, его предварительно помещают в навоз. Наряду с этими предосторожностями капканы следует тщательно маскировать под фон окружающей местности и при этом восстанавливать нарушенные следы зверей, убирая комочки свежей земли, перевернутые листья и т. п., а зимой аккуратно заравнивать и припорашивать, поверхность снега. На промысле менее осторожных зверей достаточно бывает очистить капканы от технической смазки и слегка замаскировать.

Для привлечения зверей к капканам применяют приманки. У большинства зверей сильнее всего развито обоняние. Поэтому особенно широкое распространение получили кормовые и пахучие, приманки. Часто для пахучих приманок используют выделения зверей — мочу и секрет мускусных желез. Эти приманки особенно хорошо действуют в период половой активности млекопитающих. Своеобразные повадки вырабатываются у зверей в зависимости от условий питания. Например, в скотоводческих районах Средней Азии лисицы охотно посещают оставленные пастухами стоянки, подходят и отыскивают в золе остатки пищи и кухонные отбросы. Все травоядные животные испытывают порой солевой голод. По этой причине они охотно посещают естественные и искусственные солонцы.

Наряду с хорошим обонянием и зрением звери обладают превосходным слухом. В связи с этим весьма хорошо привлекают зверей живые приманки — посаженные в садок мыши, птицы и более крупные животные.

В период половой активности зверей для привлечения самцов можно использовать самок того же вида, привязывая их или помещая в специальные садки, установленные вблизи засады охотника или около настороженных капканов. Замечено также, что на стон раненого лося, крик косули, зайца и хомяка прибегают их сородичи. Эта особенность успешно используется при капканном промысле хомяков.

Несколько своеобразную группу составляют зрительные приманки. Как отмечалось выше, выставленные на открытых местах снопы, кучи соломы, хвороста, дерна, снеговые холмики, нагромождения ледяных глыб и отрытые искусственные норы также находят широкое применение при капканном промысле в равнинных районах. К подвешенной на ветку красной тряпочке подходит рысь, хорек и колонок, а к блестящей пластинке — енот. Эту повадку — «любопытство» зверей — охотники также используют для привлечения их к самоловам при помощи несвойственных для окружающей местности зрительных приманок.

Leave a Reply

Copyright © 2008 ВСЕ ДЛЯ ОХОТНИКОВ
Копирование представленных материалов допускается только с ссылкой на сайт