Чайный гриб. Китайский и японский народный гриб — шиитаке: использование в лечении и профилактике

Узнайте, что такое кефирный гриб, с какими болезнями он поможет справиться, какой уход ему нужен, а также несколько советов по применению.

Впервые услышав от подруги о возможностях молочного гриба, я была удивлена, как же раньше я не слышала о нем ничего. Это секрет индийской йоги и тибетской медицины. Он лечит много заболеваний, и даже рак.

Что же такое молочный гриб

Это что-то наподобие шариков белого цвета, которые вырастают до 60 мм. Кефирный гриб ― это симбиотическая группа бактерий и микроорганизмов рода Зооглея. На простом языке ― это куча микробов живущих вместе! Гриб активно используют в медицине и косметологии. Например, в Болгарии он есть в каждой семье, так как помогает побороть множество болезней. Особенно эффективно молочный гриб борется с аллергией. Во многих случаях он не только снимает кратковременные симптомы аллергии, а полностью излечивает от данной болезни.

Молочный гриб (в народе его называют кефирный гриб) помогает укрепить иммунную систему и наладить ее нормальное функционирование, способствует заживлению ран и снятию воспаления, улучшает концентрацию и память, стабилизирует обмен веществ, помогает справиться с болезнями кишечно-желудочного тракта, а также повышает сексуальную функцию. Вы почувствуете прилив энергии и бодрости.

Химический состав кефирного гриба:

  • Витамин А - от 0,04 до 0,12 мг;
  • Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, - от 0,02 до 0,06 мг;
  • В1 (тиамин) - около 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) - от 0,15 до 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) - до 0,1 мг;
  • В12 (кобаламин) - около 0,5 мг;
  • Витамин D;
  • Ниацин (РР) - около 1 мг;
  • Кальций - 120 мг;
  • Железо - около 0,1-0,2 мг, чем выше жирность этого кефира, тем выше содержание железа в нём;
  • Йод - около 0,006 мг;
  • Цинк - около 0,4 мг, стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
  • Фолиевая кислота - на 20 % больше чем в молоке, необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты;
  • Молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);
  • Кислоты (в том числе углекислота);
  • Легкоусвояемые белки;
  • Полисахариды.

Как употреблять молочный гриб?

Для лечения молочный гриб принимают в виде напитка, как кисломолочный продукт (кстати, внешне он похож на сквашенное молоко или кефир). Нужно всегда придерживаться графика приема грибного напитка:

  • Стакан кефира из гриба следует пить за 15 минут перед приемом пищи трижды в день на протяжении 3 дней.
  • Между каждым употреблением этого напитка должно пройти не меньше пяти часов.
  • Также многие рекомендуют пить грибной напиток на пустой желудок за час до вашего сна.

  • Удивительно, но даже детям старше двух лет можно пить грибной кефир. Только после каждого месяца применения напитка, нужно делать перерыв (около 30 дней).

    Не переживайте, если в первые дни у ребенка будет расстройство желудка, это не страшно, так как микрофлора быстро стабилизируется.

    Как правильно ухаживать за молочным грибом

    Нам понадобиться стакан молока (желательно комнатной температуры), которым мы заливаем 2 чайные ложки гриба. Забываем о нем на сутки.

    • Сливаем сквашенное молоко.
  • Заливаем молоком, как в первый день.
  • Чтобы лучше настоялся, проводите эту процедуру вечером.
  • Если сверху над грибом появился густой белый слой, значит, молоко скисло (обычно на это уходит около 20 часов).
  • Сквашенное молоко, которое образовалось на дне банке, сливаем в посудину (используйте ситечко).
  • Гриб обязательно нужно промыть кипяченной, но предварительно остуженной водой.
  • Снова заливаем его молоком.

  • Помните, что пользоваться одним грибом можно не больше 2 месяцев, потом он утрачивает свои полезные лечебные свойства. Пейте только свежеприготовленный кефир (односуточный), ведь цель - здоровое тело и бодрый дух. Поэтому стоит также сеть на следующую диету: не употребляйте алкогольных напитков, лекарственных препаратов и настоев. Если появится расстройство кишечника, исключите из рациона питания продукты, которые могут усугубить его, и через пару дней вы заметите улучшения во всем организме.
    • Запрещено хранить гриб в холодильнике. Лучше всего подойдет комнатная температура.
  • Будьте предельно осторожны в обращение с молочным грибом, старайтесь не задевать руками.
  • Контакт гриба с горячим молоком или горячей водой противопоказан.
  • Каждый день промывайте его и заливайте новым молоком, а то гриб не будет расти и даже погибнет.
  • Следите за цветом гриба. Он всегда должен быть белым. Если же образовался коричневый цвет - это означает, что гриб испортился. Полезных свойств в таком случае он не несет, так что смело выбрасывайте его и начинайте использовать новый.
  • Если вы уезжаете на выходные (не больше 3 дней), вы можете залить гриб в большой банке смесью с молока и воды. Оставляйте его в теплом месте. Потом вы можете не выливать полученный кефир, а протирать им ноги. Отличный способ уменьшить потоотделение, а также снять усталость.
  • С какими болезнями молочный гриб поможет справиться

    • Нормализует микрофлору кишечника и лечит другие желудочные заболевания.
    • Приводит в норму солевой обмен.
    • Помогает укрепить кости детей и взрослых.
    • Справляется с аллергией.
    • Лечит гипертонию.
    • Заболевания дыхательных путей.
    • Нарушения печени и почек.
    • Заболевания суставов.
    • Помогает при доброкачественных опухолях.
    • Решает проблемы, связанные с сердечнососудистой системой.
    Это лишь короткий перечень болезней, с которыми молочный гриб успешно борется. Вы можете прикладывать компресс из кефира к ране для скорого ее заживления. Также отмечается значительное уменьшение размера доброкачественной опухоли, если принимать ежедневно кефирный гриб. Многие лечат с его помощью даже ячмень.

    Видео про полезные свойства молочного гриба:

    Кефирный гриб эффективно используют в косметологии. Например, он помогает справиться с прыщами на лице. Достаточно просто прикладывать компресс из кефира на полчаса ежедневно. Протирая каждый день кефиром лицо, оно обретет свежесть и мягкость, кожа станет гладкой и в тоже время упругой. Также он несет отбеливающий эффект и его применяют в качестве масок для лица и волос:

    • Нам понадобиться четвертушка черного хлеба, которую мы перекрутим через мясорубку и добавим около стакана кефира. Полученная смесь напоминает по густоте сметану. Далее втираем на 20 минут в кожу головы. Смываем теплой водой. Волосы станут пышными и блестящими.
  • Размешиваем отруби с кефиром (по три столовых ложки), далее добавляем ложку меда. На кожу лица наносим на полчаса, смываем теплой водой. Но также можно намазать на кожу головы (30─50 минут). Желательно надеть пакет и махровое полотенце. Но полоскать волосы нужно обязательно уксусом, чтобы хорошо все смыть.
  • Противопоказания молочного гриба

    1. Молочный гриб нейтрализует действие лекарств, поэтому люди, которые используют инъекции с инсулином (имеют сахарный диабет) ― запрещено его употреблять.
  • Запрещено его использовать, если у вас непереносимость молочного белка.
  • Специалисты не рекомендуют употреблять молочный гриб во время беременности.
  • При употреблении любых других лекарств ― делайте перерыв в употреблении этого продукта минимум 3 часа.

  • Во всех других случаях, противопоказаний нет.

    Видео с советами, как правильно ухаживать за молочным грибом:

    http://tutknow.ru

    Чайный гриб известен своими полезными и целебными свойствами с давних времен. Не зря его называют эликсиром бессмертия и здоровья. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, чайный гриб является прекрасным по своим вкусовым качествам освежающим напитком, которым в жаркое время можно с легкостью утолить жажду.

    Другими распространенными названиями чайного гриба являются японский гриб, чайная медуза, японская губка, морской гриб, японская матка, чайный квас, маньчжурский гриб, Фанго и научное название медузомицет. В переводе с латинского чайный гриб называется комбуха (Kombucha), в мире этот микроорганизм больше известен именно под таким названием. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства чайного гриба. Настой чайного гриба включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические кислоты, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте. Сладкий чай, под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.

    Восточные страны стали первыми активно выращивать и использовать чайный гриб. В Японии, например, гейши употребляли этот целебный напиток для поддержания фигуры стройной, с помощью уксусной кислоты, извлекаемой из него, выводили бородавки, пигментные пятна на лице и теле, использовали как эффективное средство от выпадения волос и предотвращения появления и седины, а также в качестве ополаскивателя для шелковистости и блеска волос. В Индии данную уксусную кислоту применяли в целях укрепления красок на тканях, для приготовления освежающего напитка, а также использовали для обмываний детей, имеющих проблемную кожу. В Индонезии настой чайного гриба использовали как эффективное средство при разного рода отравлениях. А в Китае чайный гриб использовали ещё 250 лет до нашей эры.

    Полезные свойства чайного гриба:
    • приводит в норму артериальное давление;
    • очищает организм от накопившихся отработанных веществ;
    • обладает способностью нормализовывать кислотность желудка;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике;
    • приводит микрофлору кишечника в норму после болезни и приема больших доз антибиотитков;
    • помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
    • является отличным средством против бессонницы;
    • эффективно лечит от дизентерии;
    • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
    • справляется с привычными запорами;
    • помогает при камнях в почках;
    • устраняет сильные головные боли;
    • оздоравливает и омолаживает организм.
    Настой чайного гриба замедляет течение такой болезни, как туберкулез. Укрепляет центральную нервную систему. В народной медицине настой чайного гриба рекомендуется для устранения головной боли, при нервном перенапряжении, для лечения заболеваний желудка и кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Кроме того, чайный гриб эффективно использовать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, ревмокардите и полиартрите.

    Чайный гриб к тому же является хорошим антисептиком, оказывает ранозаживляющее действие: если промывать гнойные раны настоем чайного гриба, то вскоре раны заживут. Также чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Чайный гриб также обладает замечательным свойством – он использует для своей жизнедеятельности вредную для человека молочную кислоту, образующуюся в нашем организме в процессе обмена веществ.

    Правильно приготовленный настой чайного гриба дает хороший результат при лечении простуд, ангин (настой используется как средство для полоскания горла и промывания верхних носовых путей), тонзиллитов, хронического насморка, гастрогенного энтерита, колитов, а в случаях с бактериальной дизентерией применение чайного гриба эффективнее лекарственных препаратов. Регулярное употребление чайного гриба особенно в пожилом возрасте улучшает самочувствие, снижаются сердечные и головные боли, исчезает бессонница.

    Чайный гриб оказывает благотворное воздействие на больных, страдающих склерозом, в том числе и рассеянным, гипертонической болезнью сердца. Напиток чайного гриба обладает одновременно и тонизирующим, и успокаивающим действием, способствует снижению умственного утомления.

    Кроме того, чайный гриб вырабатывает полисахариды: гиалуроновую кислоту, являющейся основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - субстанцией хряща, мукоитинсульфат – составляющей слизистой оболочки желудка. Вредные вещества в настое чайного гриба замечены не были.

    Применение чайного гриба снимает похмельный синдром, что объясняется его способностью нейтрализовать токсины спиртных напитков. А если водку запивать таким напитком, от похмельного утра вообще можно избежать.

    Применение настоя чайного гриба помогает отбелить зубы. Для этого после чистки зубов следует не менее двух минут полоскать ротовую полость месячным настоем чайного гриба.

    Как пить чайный гриб?
    При употреблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пещи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи. В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употребление напитка дает очищающий и лечебный эффект.

    Но наибольшую пользу настой чайного гриба дает при ежедневном его употреблении натощак утром (ускоряет процесс пищеварения) и вечером (успокаивает и нормализует сон).

    Как приготовить чайный гриб?
    Для приготовления этого целебного напитка следует заварить одну чайную ложку чая стаканом кипятка. После остывания заварки, ее необходимо слить и разбавить теплой кипяченой водой до одного литра. Чайный раствор, используемый для приготовления напитка, должен быть не слушком крепким, но и не очень бледным. В него добавляют по вкусу сахар, чтобы раствор получился не приторным, а затем переливают в банку с чайным грибом. Банку следует держать в темном месте, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. По прошествии 4-5 дней настой чайного гриба можно пить, его следует слить и поставить в холодильник. Если оставить полученный настой при комнатной температуре, то через некоторое время на его поверхности появится пленка нового молодого гриба – ведь все происходящие процессы в настое, продолжаются и после того, как из него извлекут сам гриб. В холодильники такого рода процессы замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому если в настое появятся какие-либо странные образования, не стоит пугаться. Просто перед применением настой стоит еще раз процеживать.

    При хранении в холодильнике настой чайного гриба не ухудшает свои вкусовые качества, а даже можно сказать, что улучшает. Примерно раз в две недели чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой.

    Если вы пока не планируете употреблять настой чайного гриба, его следует залить кипяченой водой или спитыми остатками заварки чая. Отдыхать таким образом чайный гриб может до нескольких месяцев. После возобновления применения грибу потребуется небольшой восстановительный период.

    Чайный гриб для похудения.
    Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб следует настаивать на различных травяных сборах.

    Варианты травяного сбора:
    • 4 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. корней одуванчика, 2 ст.л. корней стальника полевого;
    • 2 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. плодов фенхеля, 1 ст.л. корней одуванчика, 1 ст.л. семян петрушки, 1 ст.л. листьев мяты перечной;
    • 3 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. тысячелистника, 1 ст.л. фиалка трёхцветной, 1 ст.л. плодов тмина, 1 ст.л. кукурузных рыльцев.
    Для приготовления настоя чайного гриба следует взять семь столовых ложек травяной смеси (любой из предложенных вариантов) на литр воды. Залить кипятком травяной сбор, поставить на огонь, и кипятить тридцать минут. Затем настой должен настояться пятнадцать минут, после чего его нужно процедить. Полученный таким образом отвар следует добавить в банку с настоем чайного гриба в соотношении 1:1 и оставить на три дня. По прошествии указанного времени готовый настой следует употреблять по два стакана утром и вечером. Курс рассчитан на три месяца, при этом после каждого месяца следует делать недельный перерыв. При этом для достижения лучшего результата в похудении одновременно с употреблением настоя чайного гриба следует соблюдать диету, которая ограничивает употребление крахмалосодержащих продуктов, сладкого, соленного и жареного, а также сочетания продуктов, богатых углеводами с жирами и белками. Кроме того, прием пищи должен быть небольшими порциями. Чтобы эффективность от употребления настоя чайного гриба для похудения была максимальной следует сочетать его с приемом натуральных свежевыжатых овощных соков в соотношении 1:1.

    Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.

    Противопоказания.
    Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.

    http://www.prosto-mariya.ru

    Рисовый гриб, он же морской, японский или индийский рис, или «нечто похожее на лягушачью игру, только белого цвета» - все эти названия относятся к состоящему из бактерий образованию, которое столетиями применялось в восточной традиционной медицине, но было описано учеными только в 19 веке и отнесено к зооглеям. И хотя его и называют грибом, рисовый гриб, как и другие зооглеи, не является представителями этого царства.

    Зооглея - это слизистое образование, которое формируется путем склеивания какого-то количества бактерий. Приблизительно так же образуется пленка при ферментации пива, вина и уксуса. В процессе образования всех трех типов зооглей участвуют уксуснокислые бактерии.

    Название «рисовый гриб» звучит странно, но вполне оправдывает себя. Рисовый гриб внешне напоминает белый вареный рис и даже был привезен из региона, в котором произрастает настоящий рис.

    Напиток, который получается из рисового гриба путем ферментации, содержит целый комплекс химических элементов: спирт, уксусная кислота и глюконовая кислота, глюкуроновая кислота, кофеин, щавелевая кислота, лимонная кислота, молочная кислота Молочная кислота - показывает наше здоровье. фолиевая кислота Фолиевая кислота - значение сложно переоценить. w-кумаровая кислота и хлорогеновая кислота, витамины С и D, дубильные вещества, полисахариды, альдегиды, холин, липаза, амилаза, протеаза и коэнзим Q10, алкалоиды, гликозиды и ферменты.

    Состав настоя рисового гриба

    • Фолиевая кислота - принимает участие в обменных процессах и синтезе определенных аминокислот и нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга и обеспечивает лучшее усвоение витамин В12; помогает поддерживать хорошее настроение. Фолиевая кислота очень важна для правильного развития плода.
    • Глюкуроновая кислота является важным компонентом хрящевой ткани и синовиальной жидкости.
    • W-кумаровая и хлорогеновая кислоты являются активными антиоксидантами, а лимонная кислота предотвращает формирование кристаллов из мочевой кислоты.
    • Холин оказывает возбуждающее действие на парасимпатические нервы, понижает кровяное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений и повышает тонус гладких мышц.
    • Дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Ферменты направляют, регулируют и ускоряют биохимические процессы во всех клетках организма. Альдегиды придают напитку особенный мягкий вкус.
    • Липаза способствует расщеплению жиров, амилаза предотвращает повышение уровня сахара в крови, протеаза превращает белки в аминокислоты, улучшает абсорбцию животных белков. Q10 участвует в синтезе аденозинтрифосфата и обладает антиоксидантным действием.

    Напиток из рисового гриба обладает противомикробным, иммуномодулирующим, антисклеротическим, тонизирующим и мочегонным действием. Он также помогает нормализовать кровяное давление и улучшить обмен веществ Улучшаем обмен веществ и худеем без диет. Таким образом, он может быть полезен для лечения и профилактики множества заболеваний. Кроме того, специалисты по вопросам питания говорят, что желающим похудеть следует выпивать не меньше 300 мл напитка в день, и желаемый результат не заставит себя долго ждать.

    Противопоказания к применению этого напитка в качестве лекарства не выявлены, так как действие рисового гриба пока никто не изучал всерьез. Предполагается, что его нельзя пить или нужно использовать в очень ограниченных количествах людям, больным сахарным диабетом, язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.

    Налейте в чистую стеклянную банку литр чистой (фильтрованной или кипяченой) воды, добавьте туда 3 столовые ложки сахара и мешайте, пока сахар не растворится полностью. Затем положите в воду 3 столовые ложки рисового гриба (количество рисового гриба должно равняться количеству сахара). При желании можете положить в банку и немного сухофруктов - изюма, кураги Чем полезна курага – витамины для организма. и так далее. Накройте банку сложенным в несколько слоев куском марли. Напиток будет готов через один или два дня. Тот же самый рисовый гриб можно помыть и использовать снова.

    Напиток получается в процессе брожения уксуснокислых бактерий и имеет в своем составе:

    • полезные жирные кислоты, которые вытесняют из обменных процессов вредные жирные кислоты и способствуют образованию «полезного» холестерина, то есть предупреждают развитие атеросклероза;
    • ферменты (биологически активные вещества, которые участвуют во всех химических реакциях в организме, во много раз ускоряя их) и витамины С и D (они входят в состав ферментов);
    • антиоксиданты (например, N-кумаровая и хлорогенная кислоты) – они замедляют выход свободных радикалов из клеток тканей в процессе химических реакций (выход свободных радикалов способствует разрушению клеток), предупреждая тем самым процесс старения и улучшая течение заболеваний;
    • глюкуроновая кислота восстанавливает обменные процессы в хрящах суставов и позвоночника;
    • фолиевая кислота способствует восстановлению эритроцитов, участвует в образовании белков, необходимых для строительства тканей организма;
    • дрожжеподобные грибки являются питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника.
    • Как влияет напиток из рисового гриба на организм человека
    • Напиток из рисового гриба обладает противоатеросклеротическим, противомикробным и мочегонным действием, восстанавливает защитные силы организма (иммунитет), способствует нормализации артериального давления, улучшает обменные процессы в организме. Его рекомендуют принимать:
    • при атеросклерозе и для его профилактики;
    • при различных обменных заболеваниях (в том числе при ожирении);
    • при обменных нарушениях в хрящах суставов и позвоночника (например, остеоартрозе);
    • при анемиях;
    • при дисбактериозе кишечника;
    • для предупреждения старения;
    • после тяжелых инфекционных заболеваний;
    • после обострения хронических заболеваний;
    • при пониженном иммунитете.

    Не рекомендуется употреблять напиток больным сахарным диабетом (в напитке есть сахар) и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеющим повышенную кислотность желудка (в напитке высокая кислотность).

    Правила приготовления и использования напитка из рисового гриба

    Взять чисто вымытую литровую стеклянную банку, положить на дно четыре столовых ложки (без горки) рисового гриба и несколько изюминок.

    Отдельно приготовить раствор для заливки из расчета три столовые ложки сахара на литр холодной отстоянной некипяченой воды (можно взять специальную питьевую бутилированную воду). Затем раствор добавляют в стеклянную банку, в которой уже находится морской рис и изюм, закрывают марлей и оставляют в темном месте при комнатной температуре на двое суток. После этого его можно пить, процеживая через марлю. Литровой банки напитка хватает на два дня одному человеку. Хранят напиток из рисового гриба в холодильнике не более пяти дней. Зерна рисового гриба тщательно промывают и используют для приготовления новой порции напитка.

    Напиток из рисового гриба применяется и с косметическими целями: он восстанавливает естественную кислую реакцию кожи, очищая ее тем самым от бактерий и мертвых клеток. Напиток также тонизирует кожу, разглаживая ее, придавая ей свежий вид и предупреждая появление морщин. Напитком можно протирать кожу лица и шеи, полоскать полость рта, использовать как дезодорант для тела, полоскать после мытья волосы (они будут блестящими). Усталость ног можно снять, добавив напиток из рисового гриба в ванночку для ног.

    Открываем секреты.))Вы, очевидно, уже начитались в разных источниках о том, что индийский морской рис не хранится, точнее - хранится не более пяти дней?Так вот: это неправда! Если Вам нужно уехать, к примеру, в отпуск, то:Слейте настой из банки. Хорошо промойте морской рис и отцедите его от воды так, чтобы он был практически сухим. Поместите Ваш морской рис в пищевую посуду (стеклянную банку, пищевой пластиковый контейнер) и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на нижнюю полку. В таком виде морской рис БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ НЕГО может храниться целый месяц. После приезда промойте морской рис, чтобы удалить образовавшуюся в нём уксусную кислоту и заправьте, как обычно. Надеемся, что мы Вас порадовали.

    рямо волшебство этот гриб смотрю))

    у меня рисовый гриб уже лет 5 .Сначала заливала кипяченой водой,а теперь из фильтра и ничего-привык,нормально растет.Кидаю в него и сушеные яблоки и финики.Когда уезжаем в отпуск пересыпаю в меньшую баночку и ставлю в холодильник

    Цитирую трон: а противопоказаний нет. Без фанатизма. знакомую кладут в больницу чтоб удалять камни из почек! Она не спросив совета,доводила гриб до уксусной асенсии пила много,а нельзя Три дня по 100г и перерыв. ну а там по состоянию организма главное не усердствовать ПейтЕ Гриб и доживете до 99,9 Да вот так вот.

    Цитирую Евгения: сахар в рис можно не растворять а вот без изюма рис чувствует себя не"комфортно " проверено,растим 5 лет Извините я в место + поставил - я случайно, еще раз извините.

    Знатоки, подскажите мне как правильно хранить рисового гриба чтобы не пропадал. Я например, готовлю квасок по технологии, 3 ложки гриба, 3 ложки сахара и 1,5 л. воды, в 3-х литровую банку, 2 дня и квасок готов. Гриб я не мою, а пересыпаю его в другой стеклянной банке, наливаю воды по его уровню и храню в холодильнике 2-3 дня. потом опять заправляю по новому в 3-х литровую банку. Я его, грибочка, не давно приобрел, заправлял 4 раза, и не знаю правильно ли храню его. Буду очень признателен вам всем кто поможет мне в этом вопросе. Заранее благодарю.

    Люди, помогите. Пока у меня этот гриб был - вывела камни из почек. Гриб погиб и нигде в Благовещенске его найти не могу. Камни снова наросли. Кто сталкивался, знает какая адская боль когда камни выходят.Только вот воду я никак не могла ему подугадать. То здоровенький растёт, то желтеет и чахнет. Где взять этот ЧУДО-гриб снова.

    я пью гриб 10 месяцев у меня артроз коленного сустава уже 15 лет гдето с 14лет в 27лет родила и серутило еще и второе колено хромала на стул залесть без помощи не могла не один из народных методов не помог даже самые эфективные кормила ребенка пить лекарства нехотеларисовый гриб за 3 месяца убрал боли и хромоту а еще гайморит проходит без антибиотиков за неделю

    сахар в рис можно не растворять а вот без изюма рис чувствует себя не"комфортно " проверено,растим 5 лет

    а противопоказаний нет.

    http://www.womenhealthnet.ru

    Грибы являются важной составляющей японской кухни. Способов приготовления этого вкусного продукта, вероятно, примерно столько же, сколько и его разнообразных видов. В то время как большинство людей без проблем распознают шампиньон, проверьте, легко ли у вас получится определить, что это за грибы продают в супермаркете в Японии или готовят в ресторане? А если вас попросили приготовить из них ужин? Как узнать, что делать? Однако нет повода для беспокойства: мы здесь, чтобы помочь вам разобраться.

    Первое, о чем необходимо узнать - с японского такэ 茸 означает «гриб». Запомнив это, давайте взглянем на семь самых популярных видов японских грибов.

    1) Шиитаке

    Шиитаке - японский гриб, о котором слышало большинство людей. Шии с японского - название вида одного из деревьев, 椎 си: - кастанопсис или карликовый каштан, на которых растёт этот вкусный гриб.

    В Шиитаке содержится множество полезных питательных веществ. У них большие коричневые шляпки, оттенок которых может варьироваться от светлого до тёмно-коричневого, и белые ножки. Мясистость и характерный дымный аромат - главные особенности шиитаке, которые делают их ингредиентом, отлично подходящим для супов, жаркого и тому подобных блюд. Плюс ко всему считается, что они ещё и весьма полезны.

    Шиитаке продаются в засушенном и в сыром виде. Высушенные грибы необходимо замочить на несколько часов - но в любом случае непосредственно перед использованием их в блюде, убедитесь, что хорошенько подсушили их, так как таким образом они лучше сохранят внешний вид. Что касается свежих грибов, то у них следует проверить мягкость ножек. Мягкие можно оставить, а более твёрдые части отделить и сохранить для приготовления замечательного грибного супа!

    В шиитаке содержится большое количество:

    витаминов B, D;

    Фосфора;

    калия.

    Шиитаке также:

    Обладают противовирусным эффектом;

    Стимулируют выработку иммунных клеток;

    - способствуют профилактике развития опухолей и рака.

    2) Маитакэ


    У этого гриба есть несколько других названий: например, лесная курица или овечья голова с английского, но в Японии данный забавно выглядящий гриб называют маитакэ. Маитакэ 舞茸 буквально означает «танцующий гриб». Этот полезный деликатес можно найти в лиственных лесах Японии, а также в некоторых частях Китая, Европы и Северной Америки.

    У маитакэ довольно нежная текстура без характерной многим грибам «скрипучести». Из белого плотного основания растёт множество «листьев»; их можно спокойно отделять руками, нож не требуется! По сравнению с другими видами грибов у маитакэ сильный землистый, пряный запах, благодаря которому они отлично подойдут для приготовления сатэ. Самый сезон продажи маитакэ - сентябрь-октябрь, но также их можно практически круглый год найти на фермерских рынках.

    В маитакэ содержится большое количество:

    Антиоксидантов;

    витаминов D, C;

    Клетчатки.

    Маитакэ также:

    Уменьшают количество сахара в крови;

    Укрепляют иммунитет;

    Благотворно влияют на состояние сердца;

    Полезны как диетический продукт.

    3) Эринги


    Также еринги, вёшенка степная, вёшенка королевская, степной белый гриб.

    У эрингов множество названий, и они являются самыми крупными грибами среди вёшенок. Растут они не только в Японии и других частях Азии, но и в Европе, в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Их легко узнать по характерной мясистой белой ножке и относительно небольшой коричневой шляпке. Сырые эринги почти не пахнут, однако варёные, жареные или как-то иначе приготовленные приобретают приятный здоровый запах. Эринги являются отличной заменой мясу для вегетарианских и веганских блюд!

    В эрингах содержится большое количество:

    Витаминов D, B3;

    Углеводов и белков.

    Эринги также:

    Уменьшают риск возникновения хронических заболеваний;

    Оказывают профилактический эффект, борются против опухолей и рака;

    Улучшают ток крови;

    Помогают избавиться от проблем с кожей.

    4) Эноки


    Эти группки сросшихся грибов, называемые эноки или энокитакэ (в России известны также как зимние опята или фламмулина), длинные, тонкие и хрупкие, напоминают маленькие цветы. Часто используются в китайской и корейской кухнях. Их основной сезон - с сентября по март.

    Эноки выращиваются повсеместно и доступны в любом японском супермаркете. Чтобы проверить свежесть грибов, взгляните на их шляпки и ножки. Скользких коричневых ножек следует избегать, а вот белые блестящие шляпки говорят о том, что эноки свежие и вкусные!

    Относительно мягкий нежный аромат эноки компенсирует слегка хрустящая текстура. Они идеально дополняют супы и салаты. Дополнительная информация: дикорастущие эноки имеют коричневато-оранжевый цвет, а культивированные - белый в виду того, что их выращивают вдали от солнечного света.

    В эноки содержится большое количество:

    Клетчатки;

    Витаминов B, C;

    Ещё эноки:

    Укрепляют иммунитет;

    Выравнивают уровень сахара в крови;

    Предотвращают запоры;

    Способствуют профилактике развития опухолей и рака.

    5) Мацутакэ


    Любители грибов точно знают про мацутакэ - очень популярный и высоко оцениваемый гриб, знаменитый своим особым пряным вкусом. Хоть он и произрастает в Азии, Европе и Северной Америке, найти его весьма трудно, так как лес и местность, где он произрастает, весьма специфичны. В Японии их в основном можно найти у корней красных (смолистых) сосен. Первый за осень урожай мацутакэ может по стоимости доходить до 1000 долларов за килограмм или больше!

    Как говорилось выше, у мацутакэ яркий пряный вкус и запах - за что их и любят. Это полезный осенний продукт японской сезонной кухни, если предоставится возможность, обязательно попробуйте.

    В мацутакэ содержится большое количество:

    Витаминов B3 и D;

    Мацутакэ также:

    Улучшают здоровье сердца;

    Предупреждают опухоли и рак;

    Благотворно влияют на иммунитет;

    Полезны для кровеносной системы.

    6) Намэко


    Намэко - забавный малый. В природе он выглядит как группа сросшихся маленьких грибочков с«желейными» оранжевыми шляпками. В японской поп-культуре есть довольно известный персонаж манга, который впервые появился в консольной игре Touch Detective - вам он может быть известен просто как «Грибочек» (Funghi на английском). Теперь у грибочка Намэко есть собственная отдельная мобильная игра Mushroom Garden.

    Мягкий ореховый вкус делает намэко незаменимым ингредиентом многих японских блюд, особенно часто можно заметить его приготовленным с овощами и лапшой. Кроме того, слизь, покрывающая шляпку, является натуральным загустителем и теряет свой собственный вкус при приготовлении, потому намэко хорошо подходят для супов. Также их можно встретить и в роллах.

    Витамина B;

    Кальция.

    Ещё намэко:

    Полезны для иммунной системы;

    Борются с опухолями и раком;

    Положительно влияют на способность организма противостоять вирусу стафилококка.

    7) Симэдзи


    Эти грибы можно найти в Восточной Азии и Северной Европе. На самом деле, симэдзи - это целая группа грибов разных форм и цветов. У них у всех похожая текстура и вкус. Однако в сыром виде они слегка горьковаты, что полностью проходит при тепловой обработке. На выходе мы получаем хрустящие грибочки с нежным ореховым вкусом. Что касается блюд, то симэдзи можно использовать практически как угодно: от жарки с овощами до супов, блюд в горшочках, пасты и даже гарнира или соуса к дичи и морепродуктам - вот такой замечательный ингредиент, который можно добавить к почти любому блюду. Симэдзи будут замечательным выбором, если вы не знаете с чего начать и что съесть первым делом:)

    Виды симэдзи:

    ~ Буга симэдзи;

    ~ Хатакэ симэдзи;

    ~ Бунапи симэдзи;

    ~ Сиротамогидакэ.

    В симэдзи содержится большое количество:

    Витаминов B, D.

    Симэдзи также:

    Благотворно влияют на здоровье сердца;

    Ускоряют метаболизм;

    Укрепляют иммунитет;

    Снижают уровень холестерина.

    Может быть, вы пробовали ещё какие-то японские грибы, не указанные в статье? Нам будет очень интересно узнать - пишите в комментарии здесь или к посту в нашем паблике Вконтакте.

    Описание.

    Японский чайный гриб (чайный квас, чайный гриб, морской гриб, японский гриб, медузомицет, китайский чайный гриб) - представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. По виду гриб - толстая слоистая слизистая пленка, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Японскому чайному грибу как правило «нравится» заполнять всю предоставленную свободную поверхность питательной среды.

    Распространение.

    В Россию чайный гриб был завезен в Забайкалье из Китая, в XIX веке.

    Химический состав.

    В настое, который производит чайный гриб найдены ферменты: зимаза, амилаза, каталаза, карбогидраза, протеаза, линаза, левансахараза, сахароза, липиды, триптические ферменты, фосфатиды, стерины, витамины С и Д, жирные кислоты, различные органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, глюконовая, койевая, пировиноградная, уксусная и фосфорная), тиамин, дисахариды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, содержит антибиотические вещества, следы дубильных веществ, альдегиды, целлюлоза, смолистые и жировые вещества, холин, глюкозиды и алкалоиды.

    Применение в медицине.

    Не смотря на то, что человек очень давно употребляет настой японского чайного гриба как напиток, история его происхождения до сих пор неизвестна. Неизвестно и то, как он вообще попал в быт человека. Но, несмотря на это, его с успехом применяют при: анемии, атеросклерозе, брюшном тифе, ангине, гипертонии, головной боли, гастрите, геморрое, гнойных ранах, гриппе, диспепсии, дизентерии, кровяном давлении, дифтерии, конъюнктивите глаза, кишечных инфекциях, неврастении, мочекаменной болезни, остром катаре верхних дыхательных путей, нарушениях пищеварения, ожогах, отите, отравлениях, обморожениях, паратифе, отеках, подагре, поносе, стенокардии, раке, туберкулезе, скарлатине, заболеваниях горла, уха, носа, тяжелой форме стоматита, холецистите, фурункулезе, хроническом запоре.

    Любой настой чайного гриба уменьшает концентрацию холестерина в крови человека, но особенно заметен этот эффект от медового настоя гриба.

    Настой рекомендован как средство успокоения нервной системы и лечения атеросклероза, он хорошо стимулирует функции желез желудка. Благодаря ему в кишечнике подавляются грамположительные и дрожжевые бактерии, кишечные палочки, становится больше анаэробов и молочнокислых бактерий.

    Настой не вредит здоровью человека, но является активным по отношению к большому числу микробов.

    Наружно настой японского чайного гриба улучшает заживление порезов, ран, нарывов, заусениц, ожогов, помогает при мастите груди, абсцессах, ушибах, чирьях, при гноящихся и незаживающих послеоперационных ранах, опухолях.

    Он помогает при укусах животных, пчел, ос, при пяточных «шпорах», болях в пятках, при трофических язвах, переломах, при гайморите или хроническом насморке, при геморрое.

    Лечение чайным грибом.

    При ангине.

    Пейте настой за час до приема пищи 4 - 5 р. в день. Этим же настоем полощите горло.

    Пейте настой гриба в течение 3 дней.

    Для укрепления волос.

    Смочите волосы настоем на полчаса, затем смойте водой.

    Наружное применение.

    Прикладывайте на некоторое время пропитанную настоем марлю к ранам, к частям тела с которых удалили шишки, и конечностям после снятия гипса.

    Обзор о сверхдорогом мацутаке и других японских грибах. Обзор подготовлен по материалам русской программы японского иновещания, а также иным источникам с нашим примечанием. Материалы Радио Японии о мацутаке и японских грибах также доступны в нашем аудиофайле.

    Мацутаке: Гриб, в честь которого строятся храмы

    Для начала сообщение русского вещания Радио Японии (Запись аудио и расшифровка в текст двух нижеследующих материалов проведена сайт. Записи этих программ доступны в нашем аудиофайле ):

    • аудио файл №1

    «В городке Иваидзуми префектуры Иватэ был построен новый синтоистский храм, призванный возносить молитву о богатом урожае грибов мацутаке . Гриб мацутаке (рода трихолома, семейства рядовковых) очень ценится в японской кухне за специфический сосновый аромат и изысканный вкус.

    Синтоистский храм получил название Иваидзуми Мацутаке по названию городка и произрастающего в окрестных лесах гриба мацутаке. Храм был построен кооперативом местных перерабатывающих предприятий, выпускающих продукцию из грибов мацутаке. При подготовке к церемонии на территории храма сначала установили два монумента в форме грибов мацутаке, которые были вырезаны бензопилой из цельного бревна.

    Монументы были размещены у главного зала храма. Затем представитель, кооператива стоя перед кучкой собранных в местных лесах грибов, вознес молитву о богатом урожае. Представитель кооператива сказал, что в этом (2010) году из-за небывало жаркой погоды звучала тревога по поводу негативного влияния на грибной урожай. Однако когда стало прохладнее, грибы мацутаке полезли один за другим, и урожай оказался даже богаче чем обычно, а это значит, что любители мацутаке смогут и в этом году вдоволь полакомиться этим природным деликатесом», передавало японское иновещание 07/11/010.

    Мацутаке и другие грибы в Японии. Диалог в токийской студии русской службы японского иновещания

    А вот какой диалог об обычае сбора грибов Японии (о том, какие грибы наиболее популярны в стране, и о том, как их принято здесь готовить) состоялся 26 сентября 2010 г. в студии русской службы Радио Японии между продюсером русской службы Акико Ога и ведущим программ Олегом Высочиным. Отметим, что тогда ведущие еще не знали, что как уже говорилось выше, урожай грибов мацутаке в Японии 2010 года, несмотря на жаркое лето, удался.

    «Акико-сан:

    Как раз осень — сезон вкусных грибов. В Японии, как и в России, любители с нетерпением ждут этого сезона, чтобы скорее отправиться в осенние леса и рощи , и вернуться оттуда с полными корзинами. В окрестностях Токио и в соседних префектурах есть немало уголков, куда с наступлением осени устремляются заядлые грибники. Одно из таких мест, известных осенним изобилием даров природы — это гора .

    Олег Высочин: Да, я представляю, какие густые леса покрывают гору Фудзи.

    А-с: На средние высоты этой горы осенью стекаются многочисленные любители сбора грибов.

    О.В.: Но надо сказать, что грибы можно собирать не везде — есть места, куда людям запрещено заходить. Это заповедные зоны, охраняемые законом.

    А-с: Общеизвестно, что грибы бывают не только съедобными. Многие на вид даже очень вкусные и красивые грибы содержат в себе опасный, и даже смертельный яд.

    О.В.: Существуют (в Японии) разные пособия с картинками, рассказывающие о том как отличить съедобные грибы от ядовитых.

    А-с: Кроме этого часто в местах, изобилующих лесными грибами, во время сезона сбора грибникам помогают специалисты, занимающиеся изучением грибов.

    О.В.: Безусловно, что лучше полагаться на знания таких людей.

    А-с: Те грибы, которые идут в пищу у нас в Японии, во многом отличаются от тех, которые употребляются в России. В основном, для приготовления блюд используют четыре или пять видов грибов. Все эти грибы обычно выращены искусственно . Мы жарим и варим их, готовим с мясом, рыбой, или овощами. Т.е, наверное, почти так, как и в России. Я, например, обожаю рис с грибами. Перед тем как варить рис, я смешиваю его с несколькими видами очищенных грибов. Затем добавляю туда немного соевого соуса, сакэ и соли. Получается очень вкусный рис с грибами.

    О.В.: А мне очень нравится мисо-суп с грибами .

    А-с: Да, кстати, это очень вкусно!

    О.В.: Говоря о японских грибах, нельзя не вспомнить об одном виде. Насколько я знаю, его даже называют королем грибов .

    А-с: Есть такой! Это мацутаке — очень дорогой и редкий вид. Его прелесть заключается не столько в его вкусе, сколько в характерном только для него аромате .

    О.В: Да-да! Я знаю об этом. Это очень дорогие грибы. Я видел в магазине, как красиво на прилавке в небольшой корзинке красовались грибы мацутаке.

    А-с: В отличие от многих других грибов, культивируемых круглый год, мацутаке не поддается искусственному разведению. Именно поэтому натуральные грибы мацутаке стоят очень-очень дорого .

    О.В.: В первый раз, когда я их увидел, то был сильно удивлен. Уж очень дорогие эти грибы. Но мацутаке на вид сильно не отличаются от других грибов. Правда, по размеру они чуть крупнее обычных: длина ножки иногда достигает более 10 см., а размер шляпки 20 см.

    А-с: Вы, наверное, уже заметили, что сейчас на рынке появились более доступные по цене мацутаке. Это импортные грибы мацутаке. И надо сказать, что большинство грибов мацутаке (на рынке Японии) сейчас являются импортными .

    О.В: Но я думаю, что и по аромату, и по вкусу импортные мацутаке намного уступают японским натуральным грибам.

    А-с: Совершенно верно. А знаменитое блюдо из мацутаке — «добин муси», что означает «вареные на пару в глиняном горшке» . В специальный небольшой глиняный горшочек кладем кусок белой рыбы, или курицы, мацутаке, добавляем немного соевого соуса, сакэ, соли. И варим на пару. Также вкусен и рис, приготовленный с мацутаке.

    О.В.: В этом (2010) году очень жаркое лето — наверняка, неурожай и «короля грибов».

    А-с: Да, конечно, жара летом в этом году очень сильно повлияла вообще на грибы. Сейчас очень мало грибов...

    О.В.: Цена, наверное, гораздо выше, чем обычно...

    А-с: Да. Говорят, что натуральный японский отечественный мацутаке стоит в три раза дороже.

    О.В.: Т.е, если еще не пробовал этот гриб, то в этом году не стоит пробовать, а подождать когда он будет подешевле.

    А-с: Давайте подождем», русское вещание Радио Японии от 26/09/2010.

    Информация по теме: Японские грибы

    Гриб Мацутаке, как уже отмечалось в вышеприведенном отрывке из программы японского иновещания, отличается очень высокой ценой. Его цена может доходить до 2000 американских долларов за килограмм . Импортируемые же в Японию из-за границы мацутаке стоят всего около 90 долларов за килограмм.

    Мацутаке и некоторые другие японские грибы имеют аналоги в других странах. Мацутаке (или в переводе сосновый гриб, т. к. он растет вместе с красной японской сосной) относится к микоризным грибам, которые также произрастают в Европе и Северной Америке. А, например, гриб хиратаке — это аналог известного в России гриба вёшенки .

    Какие еще есть разновидности японских грибов? Англоязычный сайт japan-guide.com так описывал популярные в местной кухне виды японских грибов (Перевод с английского сайт):

    «Грибы на японском языке называются «Kinoko», что буквально означает «ребенок из дерева» . В японской кухне используются различные виды грибов. Вот некоторые:

    Шиитаке (Shiitake)

    Шиитаке являются одними из самых популярных грибов в японской кухне, эти грибы хорошо известны за пределами Японии. Они доступны свежие или сушеные, причем последние замачивают в воде перед использованием. Шиитаке можно найти в различных блюдах, таких как горшок набэ (о нем смотрите на нашем сайте. Прим..

    Майтаке (Maitake)

    Грибы Майтаке еще один очень популярный гриб в японской кухне. Эти грибы растут большими колониями, их иногда называют царями грибов.

    Бёнашимейджи (Bunashimeji)

    Какие японские грибы могут быть использованы в терапевтических целях? Какими свойствами они обладают? Как их правильно применять? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.

    Шиитаке

    Шиитаке представляет собой пластинчатый гриб, который произрастает на стволах деревьев. Он имеет темно-коричневую шляпку со светлой окантовкой и кремовой бахромой. Всю площадь гриба покрывают белесые чешуйки. При сдавливании мякоти последняя практически моментально темнеет. Ножка шиитаке имеет цилиндрическую форму и кремовый оттенок. Структура у мякоти волокнистая, жесткая.

    Такой гриб применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. На вкус шиитаке крайне схож с обыкновенным шампиньоном. Однако в его белковых тканях содержится целая масса незаменимых аминокислот. Жиры здесь не имеют холестерина. По этой причине шиитаке выступает отменным диетическим продуктом и рассматривается в качестве деликатеса. Японцы употребляют гриб в необработанном виде, добавляя в салаты, а также используют как гарнир во вторых блюдах.

    Полезные свойства шиитаке

    Японский гриб представляет интерес для фармацевтов и народных целителей. Результаты лабораторных исследований показывают, что шиитаке содержит активные вещества, которые способны противостоять вирусным инфекциям и замедлять рост злокачественных опухолей. В первую очередь речь идет о полисахариде лентинане. Микроэлемент, что синтезируется в тканях шиитаке, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему человека.

    Японский гриб, фото которого можно увидеть в статье, продуцирует биологически активные вещества, активизирующие выработку интерферона в нашем организме. Благодаря этому оказывается противодействие самым различным вирусным инфекциям.

    Изучены также полезные качества гриба, которые отражаются на снижении уровня холестерина в крови. Таким образом, применение шиитаке уберегает от развития атеросклероза, способствует нормализации давления. Подобными свойствами японский гриб обязан наличию в составе активного фермента эритаденина.

    Молочный гриб

    Японский молочный гриб человечество открыло благодаря удачному стечению обстоятельств. Буддистские монахи веками сквашивали в глиняных емкостях молочные продукты. Со временем они подметили, что продукт скисает в отдельных горшочках по-разному. Сосуды, которые мыли в реках и озерах, а не в чистейшей родниковой воде, позволяли получить более приятную на вкус простоквашу. Монахи обнаружили в такой глиняной посуде следы наличия белковых биологических соединений, из которых формировались своеобразные грозди. Благодаря последовательной культивации организма был выведен молочный гриб, употребление которого оказывало положительное воздействие на целый ряд органов и систем человеческого организма. Средство стало именоваться в народе не иначе как эликсир молодости. Люди, которые регулярно прибегали к приему молочного гриба, медленнее старели, ежедневно находились в хорошем расположении духа.

    Секреты приготовления молочного гриба

    Чудодейственное средство получают следующим образом:

    1. В стеклянную емкость помещают споры молочного гриба и заливают стаканом свежего не пастеризованного молока. Поверх повязывают марлю и оставляют напиток созревать при комнатной температуре на сутки.
    2. По прохождении 24 часов полученный кефир сливают через мелкое сито. Состав помешивают деревянной ложкой, ведь при контакте с металлом грозди гриба могут погибнуть.
    3. Отфильтрованную массу промывают под струей проточной воды.
    4. Затем готовят новую закваску и повторяют процедуру заново, накапливая объем молочного гриба в другой емкости, тщательно очищенной без применения химических средств.

    Пользуясь вышеуказанным методом, можно ежедневно добывать порядка 200 граммов продукта. Употреблять молочный гриб рекомендуется по стакану в день на голодный желудок. Целители советуют выпивать состав за час перед отходом ко сну. В целях улучшения работы поджелудочной железы, печени, органов желудочно-кишечного тракта принимать средство следует на протяжении 20 суток. Затем нужно обязательно прервать курс на 10-15 дней, а по прохождении этого времени, при необходимости, повторить лечение.

    Японский гриб мацутаке

    Мацутаке в народе называют рядовкой обутой. Известен он также как японский трюфель-гриб. Продукт чрезвычайно ценится восточными кулинарами и народными ценителями. По вкусовым качествам схож с подосиновиком. Однако мацутаке намного полезнее.

    Это достаточно дорогой японский гриб. Стоимость наиболее крупных образцов может составлять сотни долларов. Объясняется подобное наличием широчайшего ряда целебных качеств продукта, а также отсутствием возможности для его культивации в искусственных условиях. Собрать такие грибы можно исключительно в лесах и лишь на протяжении осеннего периода.

    Японский гриб мацутаке, фото которого представлено в статье, имеет мясистую, толстую ножку белого оттенка и небольшую округлую коричневатую шляпку. Произрастает преимущественно в сосновых и дубовых лесах. В отечественных широтах представителей вида можно встретить в Иркутской и Амурской области, в Хабаровском и Приморском крае, на Урале.

    Целебные качества мацутаке

    Японские грибы мацутаке на протяжении долгих столетий успешно применяются в терапевтических целях восточными народными лекарями. Употребление продукта благотворно сказывается на повышении защитных свойств организма. Активные вещества в снижают показатели холестерина в крови, способствуют профилактике диабета.

    Применение мацутаке позволяет бороться с развитием раковых опухолей, причем на последних стадиях онкологических заболеваний. С помощью средства устраняют также доброкачественные новообразования, например, полипы, фиброаденомы, миомы.

    Выступает неплохим косметическим средством. Экстракт мацутаке восточные целители используют в целях устранения нежелательной пигментации на поверхности эпидермиса. Полезные ферменты в снижают активность веществ в организме человека, которые отвечают за синтез меланина - естественного пигмента кожи.

    Японский чайный гриб

    Чайный гриб известен также под названиями медузомицет, морской квас, комбуча. Продукт представляет собой сочетание и дрожжей. Внешне гриб напоминает своеобразное желе, которое выращивается на закваске. Он обладает кисловато-сладким, несколько газированным вкусом. Споры гриба обогащают чайные настои комплексом витаминов и полезных для человеческого организма ферментов, а также спиртом, органическими кислотами.

    Полезные свойства комбучи

    Продукт выступает естественным антибиотиком. Его употребление устраняет воспалительные процессы в тканях тела, позволяет бороться с бактериальными поражениями органов и систем. Чайный гриб приводит в норму процессы пищеварения. При повышенной физической активности средство тонизирует организм благодаря наличию в составе кофеина.

    Комбуча находит широкое применение в сфере изготовления косметических средств. С его помощью устраняют фурункулы, поражения ногтей грибкового характера, угревую сыпь. Регулярное употребление напитков на основе гриба отражается на улучшении общего состояния кожи.

    Средство может использоваться в целях похудения. Активные вещества в составе чайного гриба ускоряют течение метаболических процессов в организме человека, стимулируют образование новых клеток, способствуют повышенному обмену питательных веществ в тканях.

    Средство выступает неплохим обезболивающим. Настоями на основе комбучи полощут ротовую полость при ухудшении состояния зубов и десен. Подходит такое решение и для снятия дискомфорта в случае получения солнечных ожогов кожи.

    Чайный гриб обладает мочегонными свойствами. Средство способствует выведению камней и песка из почек. Напитки, приготовленные с использованием комбучи, прекрасно утоляют жажду и выглядят идеальной заменой фруктовым сокам, лимонадам, компотам.

    Как правильно заварить чайный гриб?

    Для приготовления напитка на основе комбучи рекомендуется использовать вместительную стеклянную емкость. Оптимальным вариантом выглядит обычная 3-литровая банка. Готовят средство следующим образом. Заблаговременно заваривают крепкий чай. Стеклянный сосуд заполняют подслащенной кипяченой водой практически до краев. На литр жидкости используют порядка 100 граммов сахара. Сюда же вливают чайный настой. Напоследок заранее заготовленный мицелий комбучи промывают под проточной водой и опускают в банку. Емкость не накрывают крышкой. Ведь для роста гриб нуждается в поступлении обилия кислорода. Чтобы избежать загрязнения состава, банку покрывают отрезком марли.

    Чайный гриб хранят в темном, сухом месте при комнатной температуре. Обычно на приготовление целебного настоя в таких условиях уходит не более 3 суток. В целях оздоровления организма и профилактики заболеваний средство употребляют ежедневно, используя как замену обычному чаю. Со временем состав напитка становится более насыщенным, а его целебные качества усиливаются.

    Тэги